Heherin.ru

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ КОСМОС ?





ПОЧЕМУ МОЛЧИТ КОСМОС ?

(научно - фантастическое эссе)


... Человек – многолик.
Он ничтожен и – он же безмерно
велик.

Омар Хайям (1048 – 1131 г.г.)

  За всю историю астрономических наблюдений и многолетнего прослушивания небесной сферы во всём радиодиапазоне никаких искусственных сигналов из Космоса засечь не удалось. По этой причине его даже стали называть Великим Немым... 
Такое положение дел с попытками обнаружить сигналы от внеземных цивилизаций позволило известному астрофизику Шкловскому И. С. (1916 – 1985) выдвинуть гипотезу об уникальности нашей земной цивилизации, т. е. её единственности, если не во всей Вселенной, то, как минимум, в нашей Галактике под названием Млечный Путь.
Однако из построенной автором этой статьи физико-математической теории Солнечной системы, получается, что у всех медленно вращающихся звёзд типа нашего Солнца в обязательном порядке должны иметься планетные системы, аналогичные нашей.
Следовательно, если мыслить от частного к общему, то вопрос о минимальном количестве внеземных цивилизаций в нашей Галактике переводится как бы в другую плоскость, в которой не требуется непосредственно обнаруживать приборами наличие планет у наблюдаемых звёзд. Ответ на этот вопрос попросту сводится, согласно теории, к определению количества солнцеподобных звёзд в ней. Таких же, согласно подсчётам астрономов, имеется около 100 миллионов. А вот при помощи приборов в настоящее время астрономами обнаружено всего лишь 168 планет у 144 звёзд, и при этом не известно, обитаемы они или нет.
Далее из вычислений по формулам теории следует, что около 500 миллионов лет назад в нашей Солнечной системе произошла катастрофа: внешний спутник Юпитера, постепенно удаляясь от него, встречным ударом разбил на куски планету Фаэтон и их обломки образовали ныне существующий пояс Астероидов на орбите между Марсом и Юпитером. При этом некоторая часть обломков обрушилась на Марс. В результате невиданной каменной бомбардировки атмосфера этой планеты сильно разогрелась, в ней выгорел кислород и она почти полностью улетучилась в космическое пространство. Остатки углекислого газа образовали имеющуюся теперь у Марса разрежённую атмосферу.
Испарилась и вода, о бывшем наличии которой свидетельствуют сохранившиеся русла рек. На панорамном снимке поверхности Марса, переданном американским аппаратом “Викинг”, видна равнина, усыпанная до горизонта упавшими с неба каменными глыбами.
Если бы не указанная катастрофа, то разумная жизнь, возможно, возникла бы и на Марсе. Тогда бы в Солнечной системе имелось две цивилизации – марсианская и земная.
Таким образом, если принять, что на планетных системах у звёзд типа нашего Солнца возникают в процессе эволюции, как минимум, две цивилизации, то в нашей Галактике их должно быть от 100 до 200 миллионов. По законам для больших чисел на половине от общего количества планет типа нашего Марса ранние формы жизни погибают в аналогичной описанной выше катастрофах. Поэтому реально можно считать, что в нашей Галактике должно быть примерно 150 миллионов внеземных цивилизаций. Численно это всего лишь одна тысячная от всех звёзд в ней, которых насчитывается, соответственно, около 150 милиардов. Тем не менее их всё равно очень много – 150 миллионов! И это только у солнцеподобных звёзд, где по факту наличия разумной жизни на Земле есть теперь основание полагать, что она имеется и на планетах у солнцеподобных звёзд. Вопрос о наличии обитаемых и безжизненных планет у других типов звёзд, например, быстро вращающихся или звёзд-гигантов, остаётся открытым: на достигнутом уровне развития моей теории получается, что они вообще не имеют планет. Существование двух типов звёзд – с планетами и без них, обусловлено, согласно теории, условиями их зарождения в газо-пылевых облаках.
В чём же тогда состоит необычная тайна всеобщего молчания указанного огромного количества внеземных цивилизаций? Не могли же они все по отношению к нам сговориться между собой о таком своём поведении. Ведь получается, что если на то имеется некая общая причина, то и наша цивилизация не должна давать о себе знать посылкой каких-либо сигналов в Космос.
Однако известно, что, например, радиосигналы в направлении некоторых звёзд с Земли уже посланы и через несколько десятилетий их могут засечь жители других, неведомых нам миров. И тогда окажется, что наша цивилизация в спешном порядке сигналит о себе до выяснения всех необходимых для этого предпосылок и обстоятельств. Поэтому, вероятнее всего, внеземные цивилизации на указанные радиосигналы не ответят, дав, тем самым, наиболее быстрым способом нам понять, что мы чего-то ещё не понимаем. Из этого, вообще-то, следует, что для установления контактов между цивилизациями электромагнитные поля ими не используются. Поэтому можно сделать вывод: заниматься поиском искусственных радиосигналов в Космосе бесполезно. Исключением может быть лишь сигнал, который пришлёт к нам второпях, как это сделали мы, цивилизация подобная нашей.
В связи с этим возникает вопрос: что же в таком случае представляет собой наша цивилизация в сравнении с другими, внеземными?
Чтобы раскрыть тайну молчания Космоса и ответить на указанный вопрос, необходимо как и в самом начале, когда определялось количество цивилизаций в нашей Галактике, имеющей спиральную структуру строения, мыслить в направлении от единичного, частного, к общему и всеобщему.
Если довести эту логику рассуждений до конца, то можно сделать и такое заключение: медленно вращающиеся солнцеподобные звёзды существуют во всех галактиках, имеющих спиральную структуру строения. Теперь есть основание утверждать, что там имеются внегалактические (по отношению к нашей Галактике) цивилизации, которых, как и у нас, в каждой отдельной галактике, сотни миллионов, согласно выше изложенному. В других галактиках типа, например, шаровых скоплений, вероятнее всего нет не только цивилизаций, но и, соответственно, медленно вращающихся солнцеподобных звёзд с планетными системами вокруг них, как у нашего Солнца.
Таким образом, в зависимости от выбранных начальных условий, на основе которых затем осуществляется логически не противоречивое построение гипотезы, получилось два полярно различных результата: согласно гипотезе И. С. Шкловского, мы одиноки во Вселенной, а вот согласно моей гипотезе, в основу которой положена работоспособная физико-математическая теория Солнечной системы, счёт внеземным цивилизациям в нашей и в других спиральных галактиках идёт на многие сотни миллионов. Получается, что если инопланетяне такие же, как и мы, люди, то человечество очень широко распространено не только в нашей Галактике, но и во всей Вселенной. Почему же в таком случае хотя бы ближайшие из них не дают о себе знать?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ввести классификацию цивилизаций по какому-то изначально неотъемлемому, присущему всем им главному свойству, т. е. по атрибуту. Многочисленные второстепенные признаки, в частности, уровень потребления энергии, предлагавшийся другими авторами, или, например, степень компьютеризации, объём накопленных знаний и т. п., к понятию атрибута не относятся, т. к. это всё приобретаемые в процессе развития и поэтому изначально не присущие цивилизациям свойства, а поэтому они не могут быть положены в основу искомой классификации.
С целью выявления скрытого от нашего внимания атрибута, обратимся к объектам Природы вообще и к нашей цивилизации в частности.
Рождение, жизнь, смерть – такова направленность развёртывания процессов во всех без исключения наблюдаемых нами материальных объектах, начиная от самых простых вещей и кончая самой Вселенной. Ни обратная направленность, ни перестановка в другом порядке указанных трёх этапов не возможны. Почему так? Потому что только при такой направленности имеется причинно-следственная связь между указанными этапами, благо-даря которой становится возможной реализация одной и той же унифицированной логики развития для всего сущего, без каких бы то ни было исключений.
Ну и какая же эта логика? Как видим, она, согласно указанной направленности, в конечном итоге губительная, т. к. заканчивается разрушением, смертью.
Отметим так же, что без вмешательства со стороны Разума указанная последовательность и совокупность этапов существования объектов Природы задаёт, при всех прочих равных условия, практически одинаковое время жизни для однотипных её объектов. Различия по её продолжительности имеют место лишь при сравнении по этому признаку разнородных объектов, например, черепахи (примерно 300 лет) и человека (около 100 лет). Человек, обладая разумом, а поэтому и способностью вмешиваться в ход событий, может расширить рамки своей продолжительности жизни от 100 до 1 000 лет, а с периодическим использованием анабиоза он сможет существовать во времени очень долго. Это позволит в будущем осуществлять полёты к звёздам, которые согласно вычислениям очень продолжительны по времени. По этой причине галактическим космонавтам не имеет смысла даже возвращаться назад — истечёт срок продолжительности жизни организма даже с использованием анабиоза.
Итак, установлено, что для всех объектов Природы, в том числе и для цивилизаций, неотъемлемо присущим им атрибутом является губительная логика их развития. Такую логику применительно к цивилизациям, которые являются носителями разума, но, тем не менее, не способны поменять её на спасительную логику развития, для большей определённости следует называть гибельной (самоубийственной, либо самоликвидаторской).
Видим, что если разум не способен поменять свою гибельную для него логику развития на спасительную, то его существование, продолжительность жизни и начальная логика развития задаются самой Природой по установленным ею параметрам. То есть в этом смысле такая цивилизация, хотя она и является носителем разума, тем не менее ничем не отличается от не наделённых интеллектом неодушевлённых и одушевлённых объектов всего остального материального мира.
Таким образом, назначение Разума в данном случае состоит в том, чтобы путём изучения Природы найти алгоритм изменения губительной логики развития на спасительную и, тем самым, открыть при помощи нового, обретаемого цивилизацией атрибута – спасительной логики развития, путь для дальнейшего неограниченного во времени существования и прогресса. Если он на это не способен, то такой “разум” и его носитель – цивилизация, неминуемо, по истечении некоторого времени, подлежат самоуничтожению. Получается, что не только в пределах, например, нашей Галактики, но и во всей Вселенной действует новый закон естественного отбора, первый вариант которого был открыт Ч. Дарвиным применительно к организмам на Земле. И вот, оказывается, что аналогичный, но теперь уже второй вариант этого же закона открыт автором этих строк применительно ко всей бесконечной Вселенной, к населяющим её цивилизациям, отбор и отсев которых на предмет способности к выживанию, осуществляется по их готовности или не готовности к дальнейшему развитию.
Этим законом, законом естественного отбора цивилизаций, из их небывало огромного количества Природой убираются в мир иной путём самоуничтожения все те из них, которые не соответствуют своему предназначению - быть носителями подлинного Разума во Вселенной.
Вооружившись такими вот новыми знаниями, можно теперь дать исчерпывающий ответ на вопрос о причине молчания Космоса: внеземные технократические цивилизации в огромном количестве не только в ближайшей, но и в более далёкой от нас окрестности нашей Галактики уже успели завершить свой цикл развития путём самоуничтожения, самоликвидации, а поэтому нам и не удаётся обнаружить от них никаких искусственных сигналов, поскольку их некому нам посылать.
Случайно оказалось, что наша технократическая цивилизация является последней в очереди на самоликвидацию и, судя по всему, а именно по нарастающему шквалу насилия во всём мире, в ближайшее время за этим дело не станет. Об этом же свидетельствуют ежегодно проводимые выставки всё более и более совершенных средств ведения войны, её материальная подготовка. В сущности именно это важно для понимания надвигающейся беды, а не то, что в данный момент существуют локальные военные конфликты, и что в будущем их может стать ещё больше. В таком случае возникает вопрос о том, как может начаться самоликвидаторская для нашей цивилизации война?
Вероятнее всего она начнётся без всякой видимой на то причины, спонтанно, как бы сама по себе, а точнее сказать, автоматически при достижении какого-то предела, качественного скачка в развитии военной техники. Следовательно, в её развитии необходимо выделить два этапа, первый из которых ещё не позволяет совершиться качественному скачку, а при втором этапе он должен совершиться непременно, как только выполнятся в одно и то же время два условия – необходимое и достаточное.
Отметим, что сама по себе, т. е. без солдат, офицеров, генералов, в общем, без людей, военная техника, какой бы совершенной она ни была, представляет собой горы оружия, не способного самостоятельно начать войну. Для приведения такой техники в действие необходимы наделённые интеллектом люди, которые бы контролировали начало военных действий и их продолжение. Такое положение дел имело место в первой и второй мировых войнах, начинавшихся по инициативе сатрапов, но не в результате самоинициирования военной техники.
Таким образом, наличие контролируемой людьми военной техники необходимо, но не достаточно для самопроизвольного, спонтанного начала самоликвидаторской для всего че-ловечества войны.
Достаточное условие появляется в результате её компьютеризации, передачи функций начала и дальнейшего ведения войны искусственному интеллекту. В этом случае начало развязывания войны уже полностью не зависит только от людей, она может начаться, например, в результате сбоя или ошибки в программном обеспечении компьютеров. Сбой в работе компьютера может появиться в результате, например, повреждения элементов микросхемы космической радиацией, ударом по ним тяжёлых элементарных частиц.
В этом случае никакие тёплые и дружеские отношения между лидерами всех стран воспрепятствовать этому не смогут, поскольку самоубийственная логика развития событий навязывается в основном не ими, а в первую очередь технократическим развитием человечества, что делает надвигающуюся угрозу самоуничтожения нашей цивилизации скрытой от непосредственного восприятия, а поэтому и трудно обнаруживаемой. Не могли же сотни миллионов внеземных цивилизаций погибнуть только по причине своих междуусобных войн. Они погибли, утеряв контроль над созданной ими компьютеризованной военной техникой, которая сработала подобно тому, как срабатывает установленный на неразумное животное в режим ожидания капкан.
Что же теперь делать нашей цивилизации со своими вооружёнными силами, с продолжающей неограниченно развиваться военной техникой ? Ведь если запретить её автоматизацию и компьтеризацию, как запретили испытания атомных бомб, то самоликвидаторская логика развития цивилизации не отменяется, она остаётся в силе, поскольку соответствующий атрибут при этом не заменяется на спасительный.
Ответ на этот вопрос зависит от того, какую свою сущность мы, земляне, в ближайшее время в своих интересах проявим - ничтожную губительную, либо разумную спасительную.
Для автора вполне очевидным является то, что губительная логика развития нашей цивилизации имеет две стороны: одна из них навязывается создаваемой и непрерывно обновляемой военной техникой, а другая обусловлена повсеместно практикуемым в современном мире по законам формальной логики способом устранения противоречий между государствами, который ориентирован на полное уничтожение какой-либо идеологии и её носителей одной из противоборствующих сторон. Такой способ разрешения противоречий не является единственным, однако только он и является приоритетным в большинстве случаев в современном человеческом обществе. Какие же люди его практикуют? Как правило это заносчивые, высокомерные, много о себе думающие карьеристы, которых в настоящее время много в различных органах власти снизу до верху. Их искусственное высокое положение в обществе надёжно маскирует, делает не очевидной и трудно обнаруживаемой их подлинную сущность. Она же, их скрытая сущность, состоит в том, что по большому счёту они на самом деле вовсе не являются вершителями судеб других людей, они всего лишь приспособленцы, извращенцы, перерожденцы.
Короче говоря, они по моей терминологии являются ПИПАМИ ( пипы – аббревиатура от последних трёх слов предыдущего абзаца). Не ведая того, что творят, они поэтому помимо своей воли как раз и навязывают человечеству самоубийственную, самоликвидатоскую логику развития. В связи с этим нашу цивилизацию следует называть пиповской. Получается, что сотни миллионов внеземных цивилизаций погибли потому, что они все были пиповскими.
Ну а как же тогда следует называть те цивилизации, которые хотя и в небольшом количестве, но сумели спастись от самоуничтожения путём изменения своей логики развития, своего атрибута? Их я предлагаю называть мессианскими цивилизациями. Они не только спаслись сами, но и делают всё возможное, чтобы спасти хотя бы некоторых из сотен миллионов обречённых на гибель пиповских. Представители мессианских цивилизаций в лице палеокосмонавтов в далёком прошлом посещали Землю и, похоже, что именно с целью нашего спасения. Долго здесь не задержались, т. к. необходимо было лететь дальше, спасать других.
Какое-то послание по части нашего спасения они нам оставили в информационных капсулах, которые, согласно моей гипотезе под название “Послание Большого Сфинкса” (“Комсомольская правда” от 5 марта 1990 г.) замурованы в окрестности английского Стоунхенджа, египетских пирамид – Хеопса, Хефрена, Микерина, а также ступенчатых пирамид – Хуни в Медуме, Джосера в Саккаре, в специально предназначенных для этого инопланетных информационных капсулах (ИИК) или капсулах времени (КВ).

Прошло уже 20 лет со дня публикации указанной моей гипотезы, однако официальная наука так и не высказала своего отношения к ней. Это является ничем иным как демонстрацией ничтожества людей, о котором как раз и сказал Омар Хайям в приведённом выше его высказывании.

Адрес сайта автора: www.heherin.ru                                                      Автор:  Владимир РОМАНОВ, физик


P. S. Автором открыт алгоритм перевода цивилизаций с губительной логики развития на спасительную (алгоритм смены атрибутов). Этот процесс связан с использованием разработанных автором изобретений и сделанных открытий. Однако вот уже более тридцати лет, начиная с 1972 года, сначала Госкомизобретений СССР, а теперь Роспатент их так и не признали в качестве изобретений и открытий, а поэтому кроме приоритетных справок ничего больше не выдали. На запрос о их судьбе ответили, что они находятся в архиве длительного хранения в Подмосковье.

Вернуться к списку статей